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La historia de McDonald en números


• Economíe/Empresas •


 

El Big Mc perfecto

  1. Corona
  2. Carne de vacuno (45 gr.)
  3. 2 pepinillos
  4. Lechuga (14 gr.)
  5. Cebolla deshidratda (3,5 gr.)
  6. 10 ml. de salsa Big Mc
  7. Club pan Big Mc
  8. Carne de vacuno (45 gr.)
  9. Queso chedar
  10. Lechuga (14 gr.)
  11. Cebolla deshidratda (3,5 gr.)
  12. 10 ml. de salsa Big Mc
  13. Base Pan

 

■ Historia y fabricación.

 

 

HISTORIA

• 1948 fue el año en que Richard y Maurice McDonald abrieron en San Bernardino (California) su primer restaurante.

• 15 centavos es lo que costaban las primeras hamburguesas que comercializaron, la mitad de lo que pedían sus competidores más directos.

• 1955 Nace el primer restaurante McDona's en Des Plaines, Illinois.

• 1967 La Cadena abre su primer restaurante internacional en Rickmond (Canadá).

• 1968 Fue el año en que nacióel producto estrellla de McDonald's, el Big Mc, una idea de Jim Deligatti, un franquiciado de Pensilvania (EE.UU.).

•1970 McDonald's logra una cifra record: tiene un restaurante abierto en cada uno de los Estados de EE.UU.

• 1981 La cadena de restauración llega a España y abre su primer restaurante en la céntrica Gran Vía madrileña.

• 1992 Con el fin de la Guerra Fría se abre en Pekín el McDonald's más grande del mundo, en la simbólica plaza de Tianamen.

• 31.100 Restaurantes en todo el mundo son los que tiene McDonald's, la primera cadena de hamburguesas del planeta en la actualidad.

• 1995 Se abre el local número 100 de la firma en nuestro país. Cuatro años después, en 1969, se llegaría a la cifra de 200.

• 22.700 millones de euros. Esa fue en 2007 la facturación de McDonald's Corporation.

• 56 millones de clientes acuden cada día a los 31.000 locales de la cadena.

 

Radiografía de McDonald's en España

 

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Empleados

16.000

17.000

17.300

17.750

18.750

19.000

Restaurantes

334

338

346

355

373

379

Facturación (en millones de euros)

505

554

579

612

659

707

 

Ubicación de restaurantes por Comunidades Autónomas

 

Restaurantes

Gallega

11

Cántabra

4

Asturiana

8

Vasca

10

Navarra

2

Riojana

1

Castellana-Leonesa

15

Madrileña

68

Catalana

65

Aragonesa

8

Andaluza

66

Extremeña

5

Valenciana

48

Murciana

10

Castellana-Manchega

10

Canarias

29

Baleares

16

 

Así se fabrican las hamburguesa de MacDonald's en España

En la única fábrica que McDonald`s tiene en España se elaboran al día 1.000.000 de Big Macs, o lo que es lo mismo se procesan50 toneladas de carne de vacuno al día y otras 38 toneladas de carne de pollo que después se distribuyeen los 379 restaurantes McDonal's en nuestro país.

 

CADENA DE PRODUCCIÓN PARA CARNE DE VACUNO

McDonald`s trabaja en nuestro país con 14 mataderos.

  • A su fábrica de Toledo llega la carne ya despiezada, que está o bien congelada, o bien refrigerada. Sólo se utiliza el cuarto delantero y la falda del animal.
  • Se aprovechan unos 100 kilos de cada vaca. Al año pasan por la fábrica alrededor de 130.000.

PESADO Y REVISIÓN

  • Tras haber pesado y revisado las piezas, se toman los datos de cada lote.
  • Se recogen las primeras muestras para realizar los controles de calidad.
  • Después, la carne pasa a una sala de refrigeración (2º-4ºC).
  • Allí estará menos de 24 horas.
  • Ya e´stá preparada paraser picada.

Picado

  • Para conseguir una textura idónea para moldeado, se va mezcalando un 60-70% de carne refrigerada y un 30-40% de congelada.

Eliminación de impurezas

  • La carne ya picada se acumula en unos contenedores desde donde se extraerán las posibles impurezas que puedan haber quedado, por ejemplo, pequeños huesos.

Moldes y elaboración

  • La carne pasa por unas moldeadoras que le dan su característica forma circular y se realiza un "esticado" a cada hamburguesa para que al cocinarlas se calientan igual por dentro que por fuera. Los del "esticado" no la atraviesan por completo.
  • Detección visual y control de peso.
  • Pasan por un tunel de ultracongelación
  • Las hamburguesas se ultracongelan a -100ºC mediante la utilización de nitrógeno líquido.
  • Pasan a través de un dedtector de metales.
  • Son empaquetadas automáticamente.
  • Finalmente se hace otro control de peso, sellado y etiquedado de las cajas.

 

[Fuente: (Datos: McDonald España, Esca Food Solutions, Ketchun/El Mundo). (Diseño: Fali)]

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