◄ ¡ Hola ¡ Saludos desde MÉRIDA (España). Ciudad romana y Monumental. Si puede, no deje de visitarla. │◄ Hello! Greetings from MERIDA (Spain) Roman and Monumental City. If it can, it does not let visit it │◄ Bonjour ! Salutations de la ville romaine et monumentale de MÉRIDA (Espagne). Si elle peut, elle ne laisse pas la visite il. │◄ Hallo! Grüße MÉRIDA (Spanien) von der römischen und hervorragenden Stadt. Wenn sie kann, läßt sie nicht Besuch es. │◄ Ciao! Saluti dalla città romana e Monumental de MERIDA (Spagna). Se può, non lascia la chiamata esso. │◄ Hello! Cumprimentos da cidade Roman e Monumental de MERIDA (Spain). Se puder, não deixa a visita ele.

Noviembre,- manzanas, acelgas y mariscos


• RESUMIENDO

Nota:

Mis opiniones, artículos, anécdotas, resumenes de todo tipo, etc.


► Noviembre es la mejor época para las manzanas, acelgas y mariscos.

■ Se puede decir que en noviembre comienza la alimentación de invierno. Las frutas y verduras que necesitan frío para fructificar y para su correcta maduración comienzan ahora a llegar a nuestras tiendas. Es buen momento para consumir manzanas, peras, brécoles o kiwis, pero, si queremos que nuestros productos no tengan una huella de carbono adicional debido a su transporte desde otros lugares, debemos prestar atención a su procedencia. En España, por ejemplo, se producen excelentes kiwis en toda la cornisa cantábrica y en Extremadura. También es un momento excelente para algunos de los frutos de nuestros mares y nuestras dehesas. Como cada mes, NATURA ofrece una guía de los mejores productos de la temporada y de producción local, para que pueda comprar productos frescos y exentos de una innecesaria huella de carbono. FRUTAS Y VERDURAS Acelgas. Ya ha comenzado la temporada de la acelga, pero durante las próximas semanas y hasta que cese el frío se va a convertir en uno de los productos con mayor presencia en nuestras tiendas. Las acelgas se siembran al final del verano, de modo que será en invierno cuando estén en su apogeo. Brécol. En realidad comienza la temporada de todas las coles, pero de ellas quizá sea el brécol la más temprana. Además, debido a sus propiedades antioxidantes, es importante consumirlo fresco. Pera. La pera es una de las frutas estrella del comienzo del invierno. Los perales necesitan acumular un número de horas a baja temperatura para fructificar, por lo que son propios de zonas frías de la Península. De las variedades locales, destaca por su sabor la pera de conferencia del Bierzo, que cuenta con una marca de garantía y está próxima a conseguir la denominación de origen. Manzana. Sin frío no hay fruto, de manera que toda la cornisa cantábrica está de enhorabuena. Hay múltiples variedades que se dan en nuestro territorio (Reineta, Fuji, Golden, etc.), de modo que es sencillo huir de las que han realizado un largo viaje. Información realizada con el asesoramiento de las cooperativas de consumo A salto de mata y La ortiga. CARNES Ternera retinta. Con las primeras lluvias en la dehesa extremeña y andaluza, la raza retinta aprovecha como ninguna los pastos verdes. Allí, numerosas variedades botánicas se presentan como una ensalada rica y apetecible que proporciona una carne de ternera con un sabor muy característico y una terneza y jugosidad excelentes. Cerdo ibérico. Ya iniciada la montanera -la época con más bellotas, que llega hasta final de año- es un buen momento para degustar diversas piezas del cerdo ibérico como la presa, la pluma, el secreto o la carrillera. Información asesorada por Raza Nostra. www.razanostra.com PESCADOS Las nécoras y centollos gallegos están en su mejor momento. Las aguas frías y cargadas de nutrientes les aportan el sabor que los hace famosos. Se pueden consumir desde octubre pero son más escasos. Ahora son más abundantes y bajan los precios. La cofradía de Lira los captura artesanalmente, respetando las vedas y los tamaños. www.lonxanet.com.

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