LECHE PASCUAL.- El Empresario que levantó un imperio
Su padre, que tenía una minúscula cantina-tienda en la estación de Aranda, no tenía dinero ni para comprar una cuna por lo que Tomás Pascual decía orgulloso que pasó sus primeros meses en una cesta de higos.
Un pionero en el sector.
El gran grupo empresarial inició su andadura en 1969 cuando Pascual se hizo cargo de una pequeña cooperativa lechera en quiebra en Aranda, que pasó a denominarse Industrias Lácteas Pascual.
El empresario fue pionero en introducir en España durante los años 70 la 'uperisación' de la leche y el envasado en 'tetra brik'. También en el año 1980, el grupo lanzó las primeras leches desnatadas y semidesnatadas del mercado.
Además de su conocida marca de leche, el grupo creado por Tomás Pascual comercializa multitud de productos de alimentación populares, como el agua Bezoya o los zumos Zumosol, líder del sector en España.
Al pie del cañón hasta el final.
Astuto, curioso, desconfiado, pícaro y tenaz, dicen de él que, pese a haber delegado competencias en los últimos años en su hijo Tomás, ha seguido al pie del cañón en todas las decisiones importantes con una dedicación diaria de 14 horas a la empresa.
Durante varios años mantuvo un litigio con la Administración española y los otros fabricantes para poder llamar yogur a sus postres lácteos realizados con leche termizada, logro que consiguió en la etapa de Miguel Arias Cañete al frente del Ministerio de Agricultura.
Su buen humor le llevó a decir, cuando el ex ministro de Economía Rodrigo Rato le hizo entrega del galardón de Empresario del Año 2003 que concede la revista 'Actualidad Económica', que "sois todos muy buena gente porque tomáis muy buena leche".
0 comentarios:
Publicar un comentario