La Zarza
■ Es un arbusto sarmentoso que echa todos los años vástagos nuevos de hasta dos metros, los cuales se comban y arraigan al tocar el suelo.
- Las hojas verdes en la cara superior y blanquecinas en el reverso, tienen bordes dentados.
- El fruto es la zarzamora.
- Florece desde finales de mayo hasta agosto
- Las moras maduran (el color es entonces bien negro) en verano.
- Se cría en torrentes ribazos, setos.
- Abunda a ambos lados de muchos caminos campestres.
- Existen numerosas variedades de zarza por el país, siempre con propiedades curativas.
- En sus brotes nuevos contiene gran cantidad de materias taninas y ácidos orgánicos.
- La más importante virtud es la astrigente por los tanínos. Por ello se emplea contra la diarrea. También contra las hemorroides, la imflamación de la garganta y enfermedades de boca (fortalecer las encías), afirmar las muelas, etc.
- Los brotes tiernos de zarza son comestibles y, hervidos como si fueran espárragos, se pueden comer como verduras.
- La zarzamora y el jarabe que se obtienen de ella no dañan a nadie.
- El peligro puede estar en confundir el fruto de la zarza con el de otras plantas parecidas, que pueden ser venenosas.
Fuente: Mis recopilaciones│Imagen, Internet.
Compartir
0 comentarios:
Publicar un comentario