La Violeta
|
L os antiguos conocieron la más importante de sus virtudes: la vomitiva.
- Además se utiliza para ablandar la tos y fluidificar las secreciones de las vías respiratorias. También como sudorífica.
- Se cría en los setos y ribazos de los bosques frescos.
- La cultivada en jardinería se hace mucho mayor que la silvestre.
- Sus hojas están dispuestas en rosetas y arrancan de la cepa misma.
- La flor, delicadamente aromática, tiene color violado intenso y se compone de cinco sépalos y cinco pétalos desiguales.
- Florece a fines del invierno o comienzo de la primavera, según la altura.
- Sólo se recolectan los pétalos, sin su rabillo, cuando el sol está en lo alto y el rocío ha desaparecido.
- Se colocan en secaderos a la sombra y en sitios bien ventilados.
- Cuando están bien secos, pasada una semana por lo menos, se meten en saquitos y se conservan en lugar seco y oscuro.
La esencia de violeta, la más cara de todas las empleadas en perfumería, no se obtiene por destilación sino que hay que recurrir al extracto etéreo de la flor y se consigue menguada cantidad. En la raíz encontramos ácido salicílico y violina.
Fuente: Mis recopilaciones
Compartir
0 comentarios:
Publicar un comentario