El Rábano
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S e cultiva como planta alimenticia desde tiempos remotos
El tallo crece hasta cuatro palmos de altura.
Los egipcios ya tenían en su menú este tubérculo, globoso blanco.
Las rabanetas, rabanetes o rabanitos (tubérculos rosas) se sirven a modo de entremés, aunque, aunque son un poco indigestos.
El rábano, y sobre todo el rábano negro, grande, se tiene por un buen diurético y se utiliza contra las afecciones catarrales de las vías digestivas, así como contra las enfermedades biliares.
Algunos con rábano rallado y azúcar preparan en una vaija adecuada un jarabe que luego se toma a cucharadas.
- Florece de mayo a otoño.
- Se cría, cultivado en los huertos.
- El tubérculo se come fresco.
- Las hojas, bien limpias, también son sabrosas.
- Contiene un glucósido sulfurado y una sustancia cristalizable llamada rafanol.
- Cuanto más avanzada está la planta, más grande es su virtud, pero se endurece y se vuelve mucho más indigesto.
- Los antiguos opinaban que "mueve muchos regüeldos, provoca orina y relaja el vientre".
Hay muchas variedades de rábanos:
- Blanco.
- Colorado.
- Encarnado.
- Pajizo.redondo.
- Largo.
- Castellano.
- Grnadino.Etc.
Fuente: Mis recopilaciones.
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