¿Por qué se pegan los platos mojados?
Los líquidos presentan una fuerza de cohesión muy intensa entre sus moléculas. Para hacernos una idea, la presión de cohesión para el agua es de 17.340 kg/cm2, aunque estas intensidades sólo se alcanzan para distancias muy pequeñas. De otra manera sería imposible penetrar en cualquier líquido. Si un cuerpo sólido se moja, las fuerzas de adherencia son mucho mayores que las de cohesión. Cuando dos platos mojados se juntan y entre ellos queda una delgada lámina de agua, las fuerzas de cohesión del agua y de adherencia entre las moléculas de los platos se manifiestan en toda su intensidad. Esta es la causa de la resistencia que ofrecen los platos a ser separados. Tirando de cada uno de ellos conseguimos vencer la fuerza de adherencia, mientras que si los giramos, ambas fuerzas aplican otra fuerza de cizalladura que facilita la rotura de la lámina de agua y permite que los platos puedan despegarse entre sí con facilidad.
Remitida por Paloma Fernández.
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