La Jara
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E ste arbusto es una de las 170 especies de las cistáceas, plantas que habitan en los países de clima templado, principalmente en los que rodean el Mediterráneo.
Las cistáceas producen materias resinosas balsámicas, así como glucósidos y materiales feculentos.
La jara abunda en toda la Península y de un modo extraordinario en Sierra Morena.
Florece desde abril a junio. Sus flores son de un blanco inmaculado y algunas, las de "las cinco llagas", con cinco manchas de color purpúreo. Las hojas de las ramitas floríferas son muy pringosas y despiden un olor agradable.
La jara se recolecta para beneficiar la materia glutinosa, llamada "ládano".
En Extremadura y Sierra Morena se producen una suerte de miel y jara, llamada "mangla" y antiguamente "maná de España".
Según referencias, este producto de aspecto sacarino, consistencia de miel dura y pegajosa, con olor a ládano y sabor dulce aromático, es soluble y puede suplir muy bien el azúcar.
También con él se pueden fabricar pastillas para la tos.
En otros tiempos el ládano se consideraba un buen calmante de los nervios y un antidepresivo. Su uso hoy se limita a la perfumería
Fuente: Mis recopilaciones.
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